Semingguan ini aku sering menyembangi dapur. Berkreasi sesuai selera dg ukuran kantong seadanya.
Pagi, seminggu yg lalu.
Aku melangkahkan kaki menuju Pasar Flamboyan. Rencananya hari ini aku akan masak Gulai Lammak Pisang-pisang. Pisang-pisang adalah salah satu jenis pisang yg langka dan jarang dikonsumsi orang kebanyakan. Mungkin hanya orang-orang tua yg mau memakannya. Itupun hanya digulai. Nah, perkataan gulai menurut bahasa Sambas adalah sayur yg diberi kuah. Misalnya Gulai Midding, Gulai Sawi, Gulai Lammak Peranggi, dll. Bukan merujuk pada olahan daging seperti Gulai Kambing dan Gulai Ayam. Oya, lammak artinya santan kelapa.
Jadilah wkt itu aku masak pisang2 mudda' dicampur midding (4 ikat harganya 5rb) dan daun singkel (daun buasbuas).
Nah, hari ini aku kepengen sarapan pagi, tp tidak ingin makan makanan berat. Mulailah aku merazia kulkas. Kos kami lumayan mewah. Ibu kos menyediakan fasilitas kulkas dan kompor gas di kos. Jadilah aku rajin belanja perlengkapan dapur #eh.
Setelah merazia kulkas, aku menemukan santan kelapa (yg sudah kumasak agar tdk basi) sebanyak 1L di botol Tupperware, sambal cabe kering (sudah digoreng juga agar awet), hati dan bedal (apa ya bahasa Indonesianya bedal tu? Ampela bukan ya? Eh, bukannya ampela tu yg nempel di rusuknya? Entahlah). Terakhir aku menemukan pasta yg masih tertutup rapi di dalam kotaknya.
Sekarang mulai masak..
Cuci bersih hati dan bedal. Masukkan dlm kuali. Jangan dikasi air dulu. Biarkan air dagingnya keluar. Pake api kecil. Agak lama ni. Sktr 20menit.
Sudah agak kering air dagingnya, kasi air, biarkan mendidih. Tiriskan.
Panaskan minyak goreng. Goreng satu per satu. Api jangan terlalu besar. Nanti meletup. Karena tekstur hati dan bedal mudah pecah.
Sambil menunggu, panaskan air, rebus pasta. Banyak atau sedikit pasta yg akan direbus, sesuai selera.
Sudah masak hati dan bedal, potong2. Masaklah sambal utk dijadikan saosnya. Kasi garam, gula, dan kecap manis sesuai selera. Aku tak memakai MSG. Udh lama ditinggalkan. Diganti dg gula. Pemberian gula pun tak usah banyak. Nanti jadi bubur pula. Kemanisaaaan....
Lalu masukkan santan. Sedikit je. Terakhir masukkan hati dan bedal yg sudah dipotong kecil2.
Penyajian:
Karena aku suka sayur, aku ambil sawi keriting. Simpan paling bawah. Jadi susunannya seperti ini.
Sawi keriting, pasta, sambal hati, suwiran ayam, daun bawang.
SELAMAT SARAPAN.
CONVERSATION